نظرة على سوق اللحوم البيضاء في المملكة العربية السعودية

 

في الفترة الأخيرة أعيدت صياغة أولويات الأمن الغذائي والاستثمار الزراعي في المملكة، يبرز سوق اللحوم البيضاء في المملكة العربية السعودية كأحد أكثر القطاعات ديناميكيةً وتحوّلاً. تُمثل الدواجن الحصة الكبرى من سوق اللحوم البيضاء في المملكة بنسبة تجاوزت 94% من إجمالي السوق في عام 2024 بينما يُمثل سوق الأسمالك نسبة 5.72% فقط ووفق تقديرتنا تشير المؤشرات إلى أن المستقبل سيشهد نمواً في نسبة سوق الأسماك في المملكة مدفوعاً بطفرة استثماراتٍ جديدة في الاستزراع السمكي، و تزايد الطلب على البروتينات البحرية، وتحسين سلاسل القيمة في الإنتاج الزراعي السمكي.

هذا التقرير يأخذك في جولة عميقة داخل تفاصيل هذا السوق الحيوي من تحليل الحصص السوقية للشركات في سوق الدواجن، وصولاً إلى استشراف فرص النمو الكامنة في قطاع الأسماك، مروراً بحسابات العرض والطلب، وهامش الربحية، وأحدث التقنيات الداعمة لرفع الإنتاجية وخفض التكاليف. سنستعرض كذلك كيف يمكن للمبادرات الحكومية ومشاركة القطاع الخاص أن تعيد رسم خريطة حصص المتنافسين في السوق خلال الأعوام المقبلة، وما الذي تعنيه هذه التحولات لشركات الأغذية والمستثمرين الجدد على حدّ سواء

انضمّ إلينا لاكتشاف الأرقام وراء العناوين، واستشراف مستقبلٍ قد يتحوّل فيه سوق اللحوم البيضاء السعودي إلى نموذج إقليمي للتنوّع الغذائي والابتكار الزراعي

ملف للاطلاع

اطلع أيضا على